Не уставая удивляться...

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Наше Вербное Воскресение - практически идеальный день.

Вербное воскресенье началось для нас очень рано. Едва взглянув на пасмурное московское утро, я начал готовиться к одному из светлых церковных таинств - причастию. 
Трепетал огонек сретенской свечи, мерно переворачивались страницы молитвослова, глаза    пытались бежать по буквам в такт речи и неумолимая большая стрелка часов медленно шла от шестерки к семерке. 
Миновав не проснувшийся район, я посетил первую утреннюю службу, исповедовался и причастился Святых Христовых тайн. 
Вышел из церкви только с одной единственной мыслью - не растерять полученную благодать, как это уже неоднократно бывало в моей жизни. 
В семейном кругу на скорую руку позавтракали и отвезли дочку также причаститься. 
В храме заканчивалась вторая утренняя служба и народу было еще больше чем в ранние часы. Все шли на колокольный перезвон с веточками вербы, поздравляли друг друга с праздником, а неугомонная детвора резвилась на околоцерковных игровых площадках. Свинцовое московское небо не давало надежды увидеть сегодня солнце во всей его весенней красе и мы рванули из Москвы рассчитывая поймать немного тепла на просторах Калужской губернии - а ждал нас Боровск.
Этот небольшой уездный городок был давно на нашем слуху - до революции 1917 года Боровск называли городом церквей. Добираться на автомобиле от столицы проще простого - нужные указатели присутствуют на всем протяжении маршрута. И самым первым делом мы конечно наведались в Свято Пафнутьев-Боровский Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. За огромными 5-6 метровыми стенами расположилась главная святыня этой земли. Брусчатка внутреннего убранства двора, ухоженные газоны и тропинки - все говорило о любовном отношении прихожан и братии к этому святому месту.
Мы застали окончание праздничной службы и освятили вербу. В главном храме монастыря приложились к мощам и иконам и смогли почувствовать душевный трепет перед этим старейшим святилищем, на протяжении многих веков являвшимся образцом духовной жизни и культурным центром с середины 13 века. Именно здесь когда-то также был главный форпост старообрядцев, вместе с сосланным в монастырь протопопом Аввакумом. В эти же места удалили на смерть и боярыню Морозову, известную большинству по картине моего земляка Василия Сурикова:
Боярыня Морозова
Мы надолго задержались в уютном окружении стен обители. Погуляли по видавшим многое мостовым, покормили голубей и кошек, отведали в трапезной вкуснейших пирогов и чая, и даже смогли лично издалека лицезреть одного из самых почитаемых старцев на Калужской земле - отца Власия. В очередь на беседу к нему записываются заранее и терпеливо ждут своего момента истины. Духовник обители слывет чудотворцем и целителем. Вот и сегодня многие пытались поймать хотя бы его взгляд -  а он просто мимоходом подошел к одной маленькой девочке, потрепал ее за щечку и улыбаясь погладил по голове. 
Ну а мы приехали просто в гости и  поэтому не стремились прорваться за советом, а смогли спокойно насладиться праздничной и благостной атмосферой.







В церковной лавке купили кагора к Пасхе со Святой Горы Афон и несколько интересных книг для повседневного чтения. На выходе у главных ворот подошли к сувенирным развалам, где нам попутно предложили купить в близлежащих поселениях домики с землей - один по-больше, другой по-меньше - неужели мы были похожи на богатых москвичей. Купили два магнитика на холодильник - один по-меньше, а другой по-больше, улыбнулись и поехали к церкви Святителя Николая Чудотворца в Рябушках - набрать водички из святого источника. 
Сам храм был одет в леса и находился под реставрацией, а водица текла свежими водопадиками и кружились над ними белые голуби и легкий ветерок с окрестных полей доносил запахи протопленного очага и новой весенней молодой травы. Вода была жива и вкусна - оживляла сердце и давала новый вкус праздника жизни.


После переехали в храму Святых Бориса и Глеба возведенному начале 18 века
 и там увидели большую разделенную купель - на мужскую и женскую и по большому счету уже почти решили окунуться, 
но тут через ограду я увидел на другом берегу реки Протвы большой деревянный храм и сруб у самой воды очень похожий на оборудованную купальню и поехали искать туда дорогу. Немного поплутав по узким улицам городка
проехали мимо Кафедрального Собора во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в цвету...
Но одновременно и увидели ожидающий реставрации Старообрядческий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
 И где-то в сердце колыхнулась надежда, что Боровск снова когда-нибудь станет по праву называться городом церквей - обновленных и возрожденных.
С этим и добрались до храма на другом конце - памятника деревянного зодчества Руси

стоявшем на высоком холме и погосте, изумительной красоты и силы восприятия.
На этом самом месте и стоял основанный чудотворцем Пафнутием Боровским первый монастырь.
Спустившись к реке мы вообще попали в настоящую сказку - ни одного человека и совершенно бесподобная рубленная купальня на берегу. С бетонными дорожками вымощенными булыжниками, где по трубам стекала вода многочисленных родников, а под  сваями дома лежали глыбы по-байкальски голубоватого льда...



Окунаться было решено по очереди, развлекая бегающую по брусчатке дочурку.
Внутри всё было - как говорил мой папа - "как в лучших домах ЛондОна и Парижу", но соответственно "а-ля рус"))) очень чисто, просто, и надежно.

После бодрящих погружений слетело всё - как с белых яблонь дым! Ни усталости, ни сомнений - жить хорошо  в стране родной!
На вешалке один из моих предшественников оставил свои вторые глаза -
видимо исцелился и прозрел)))
Вот она сила воды Живой и места благолепного!

Так и мы - изрядно помолодевшие - покатили по узким улицам под накрапывающим крупными каплями апрельским дождем.
Свернули и к храму великомученика Дмитрия Солунского


где с высокой горы оглянулись на старинный русский город, видевший и польских захватчиков и Наполеона и фашистов и всегда возрождавшийся как птица Феникс из пепла и небытия и пообещали себе вернуться если Бог даст где-нибудь в конце августа и насладиться этими практически Левитановскими  красотами еще раз. Дождь шел уже не переставая, как бы не желая нас отпускать...


Добравшись до родного уютного дома мы приготовили праздничный ужин и душевно по семейному посидели у вечернего окна. Искупав дочурку и уложив ее спать с неизменной в последнее время сказкой про Колобка, мы окончили светлый праздник Вербного Воскресения. Этот день был прожит нами достойно и благостно - так как и должно быть!
К страстной седмице мы подошли с нужным настроем и вдохновением.
Да поможет нам Бог...

Комментариев нет:

Отправить комментарий